Cara Install Modem Smartfren CE682 di Ubuntu, Backtrack, Linux Mint [Screenshot]

GenuineBlog –  Anti Lelet , ya , itu slogan yang di pakai pihak smartfren , ya walaupun banyak sekali hujatan karena ga sesuai iklan nya , tapi coba intropreksi diri , jikalau anda memakai paket regular (49 ribu/bulan) , wajar kalau speed nya standar atau bisa di bilang lelet , tapi coba deh kalau pake paket yang Kuota di jamin ngewwuuzzz , eh , tapi kita disini bukan membahas speed , melainkan cara install modem tsb ke ubuntu , kalau di windows , kita cuman di suguhakn autorun, dan tinggal klik dan klik saja , maka itu tidak terjadi di linux , 😀 , heheh , bukan berarti linux itu susah ya ..

oke langsung saja ya , di sini kami menggunakan wvdial sebenarnya banyak aplikasi nya ,tapi kami mengambil wvdial karena bisa di bilang lebih mudah oke dah , keburu ujan , langsung saja :

  • Download wvdial nya (link download WVDIAL akan di sertakan di bawah postingan ini)
  • Buka Terminal, Applications – Accessories – Terminal atau bisa juga teken (CTRL + ALT +T)
  • lalu file wvdial.zip tadi di extrack , copas ke Desktop , 
  • setelah itu , masuk terminal tadi , install caranya :
  • Masuk sebagai root : sudo -i [masukan password jika di minta]
  • lalu , cd Desktop 
  • lalu ketik sudo dpkg -i *deb
    cyberlinuxerwvdial - Cara Install Modem Smartfren CE682 di Ubuntu, Backtrack, Linux Mint [Screenshot]
  • lalu setelah installasi selesai , ketik lsusb  ini digunakan untuk mendeteksi modem nya

    cyberlinuxer - Cara Install Modem Smartfren CE682 di Ubuntu, Backtrack, Linux Mint [Screenshot]nah yang pertama itukan 201e:1023 itu di ubah jadi 201e:1022 caranya ketk eject /dev/sr1 (untuk Laptop/yang berCDrom) eject /dev/sr0 (untuk netbook/yang tidak berCDrom)

  • Setalah menjadi 201e:1022 kita harus setting agar default nya menjadi modem itu caranya ketik
    modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022  
  • Ketik wvdialconf untuk mendeteksi apakah modem sudah terdeteksi
  • lalu setelah itu ketik gedit /etc/wvdial.conf

[Dialer smart]

Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Carier Check = no
Modem = /dev/ttyUSB0
Command Line = ATDT
Phone = #777
Idle Seconds = 0
Password = smart
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = yes
Baud = 460800
New PPPD = yes
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart
  • copas kode itu seperti ini :
    Screenshot - Cara Install Modem Smartfren CE682 di Ubuntu, Backtrack, Linux Mint [Screenshot]
  • lalu setelah itu ketik wvdial smart  jika udah dapet IP address sama DNS , berarti sudah konek , begini contoh nya :
    linuxercyber - Cara Install Modem Smartfren CE682 di Ubuntu, Backtrack, Linux Mint [Screenshot]
NB : WVDIAL Ubuntu 11.10 keatas (termasuk 11.10) berbeda dengan WVDIAL Ubuntu 11.10 (kebawah) , namun caranya tetap sama 🙂 , Happy Linuxing . 😀
NOTE : Pertama kali mencoba memang susah, tapi percayalah, anda pasti bisa, jika ada error silakan copas ke komentar, Insya Allah kami akan menjawab komentar anda

DOWNLOAD : WVDIAL 11.10 Keatas  dan Wvdial 11.10 kebawah / backtrack

46 tanggapan untuk “Cara Install Modem Smartfren CE682 di Ubuntu, Backtrack, Linux Mint [Screenshot]

  • 2 September 2017 pada 4:47 am
    Permalink

    belum di install itu wvdial nya mas ..

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:47 am
    Permalink

    itu Linux Backtrack mas 😀 , tapi ta ubah jadi tampilan iOS 😀 , heheh ,kalau sampean mau , kapan2 saya share deh cara nya , soalnya panjang lebar rumit 😀 , kalau dio liat dari window border nya itu kan window 7 😀

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:47 am
    Permalink

    201e:1022 sdah cocok tpi saat
    wvdialconf d bwah nya d tulisan dont comand

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:47 am
    Permalink

    kalau unable tapi sudah berubah jadi 201e:1022 , tidak masalah , yang penting berubah dari 201e:1023 ke 201e:1022 🙂

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:47 am
    Permalink

    eject /dev/sr1 kenapa unable to eject padahal ada cd room di laptop saya

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:47 am
    Permalink

    bisa di copas ke sini error nya mas ?

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:47 am
    Permalink

    milik sya kog tidak bisa ya padahal saya pakek wvdial 11 kebawah dan linux saya 10.04 kog tidak bisa ya .,.,.

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    itu bukan ga kedetek gan.. coba pas setelah konek, situ masukin perintah eject /dev/sr0 (atau sr1 untuk ber-CD-rom) TAPI modem jnagan di cabut, biarkan lampu nya mati, lalu hidup lagi, dan setelah itu lsusb.. Insya Allah kedetek 🙂

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    gan. kan yg pertama udah bisa connect. nah pas sy coba mau connect lagi, malah si modemnya ga kedetect. sampai2 sy uninstall wvdial nya terus ulang lagi dari langkah pertama baru deh bisa connect lagi.

    masa saya harus terus ngelakuin itu untuk connect…. ada cara lain ga gan. kan kata agan, kalo udh connect. pas mau connect lagi kita tinggal ketik perintah:

    modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
    lalu ketik wvdialconf
    nah apakah saya harus edit lagi wvdial.conf nya???

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    di hapus gapapa gan, kan udah di install :),

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    mantap… gan..
    Makasih banyak udah share.sekarang jdi bisa internetan.

    Oh iyah mau tanya gan kan pada tahap awal, kita harus copas ke desktop lalu extract file wvdialnya. nah setelah semua selesai dan berhasil connect ke internet. kalo file wvdial yang extensinya .deb yang berada di desktop itu dihapus ga apapa gan?

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    modem belum ke detect itu, coba ketik ini "wvdialconf" kalau udah ada Modem detected coba lagi … 🙂 Insya Allah berhasil

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    Siang gan, tutor dah ane jalanin, dah bisa wvdial Smart, tapi muncul error,,,,kurang lebih hasil nya gini :

    user@linux ~ $ sudo wvdial smart
    –> WvDial: Internet dialer version 1.61
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    ATZ
    OK
    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    –> Modem initialized.
    –> Sending: ATDT#777
    –> Waiting for carrier.
    ATDT#777
    NO CARRIER
    –> No Carrier! Trying again.
    –> Sending: ATDT #777
    –> Waiting for carrier.
    NO CARRIER
    –> No Carrier! Trying again.
    –> Sending: ATDT #777
    –> Waiting for carrier.
    NO CARRIER
    –> No Carrier! Trying again.
    –> Sending: ATDT #777
    –> Waiting for carrier.
    ……………dst

    kira2 masalahnya apa ya gan?

    thx

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    bisa di tulis lebih rinci mas kegagalanya ?, soalnya kegagalan ini bukan tidak mungkin terjadi, karena memang "sedikit" susah, kalau saya lihat dari komentar anda, anda gagal saat peng-installan wvdialnya ya ?, kalau masih gagal, coba install online saja wvdial nya, 🙂

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    gan saya coba praktekin tutor ini di linux mint 12 kok belum berhasil ya gan, kendalanya apa? pas dari langkah yang sudo dpkg -i *deb itu udah langsung ga jdi.. mohon laen waktu agan bisa posting yang lebih spesifik bwt linux mint 12.. makasi gan sebelumnya semoga bermanfaat bagi semua orang tutor yang agan buat

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    oke gan, sering2 mampir ya 😀

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    makasih gaan tutorialnya … sangat bermanfaat

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    yakin Smartfren CE628 gan ?

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    gan, pas ane beri perintah eject /dev/sr1 kenapa unable to eject padahal ada cd room di laptop saya. terus pas ane cek lsusb hasilnya masih 201e:1023. Itu gimana solusinya? ini beneran terjadi di laptop saya…

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    tekan CTRL+C gan 😀

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    naahhh.. kalo berhasil,,, trus cara nge disconnect-nya gmna gan..??

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    kita hanya perlu memasukan command modprobe nya, dan wvdial smart 🙂

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    bisa kok gan, kalau kita ngikutin cara di atas … 🙂

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    kalau di kali linux bisa di install setelah menambah repository Ubuntu mas

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    kalo uda selesai …
    tiap konek smartfren, mesti kaya gini gan ??
    apa lgsg tancep aja modem nya n lgsg bsa konek ??

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    Kalau kali linux wvdialnya versi berapa ?

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    @Zulfa Yuniarti itu libre nya kurang mas , coba install wvdial online saja , insya ALlah berhasil , soalnya kalau ada yang kurang, bisa langsung cari otomatis 🙂 , coba ketik ini sudo apt-get install wvdial , pas online make wifi/LAN 🙂

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    tanya dong mas, kalo setelah wvdialconf trus kluar kayak gini
    wvdial: /lib/i386-linux-gnu/i686/cmov/libc.so.6: version `GLIBC_2.15' not found (required by /usr/lib/libwvbase.so.4.6)-
    brarti kenapa ya?
    makasih 🙂

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    Gan yang ane linux 12.10 pas masuk sebagai root bisa lalu kan ketik cd Desktop terus ga bisa gan . apa gan masalahnya ?

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    gan koq tulisanya yg muncul ky gini :
    arko@ARKO:~$ sudo -i
    [sudo] password for arko:
    root@ARKO:~# cd Desktop
    -bash: cd: Desktop: No such file or directory
    root@ARKO:~#
    padahal WVDIAL udah di ekstrac trus di copas ke desktop tolong beri pencerahan ,,,
    trims..

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    Oke gaan 😀

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    Kode Errornya bisa di copast kesini gan?, soalnya Linux gak bisa di trawang2 hehe ..

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    saya menggunakan xubuntu 14, ketika modem ditancapkan udah terdeteksi sebagai 201e:1022 tapi ketika di wvdialconf tidak terdeteksi modem, gimana kak

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    gan, ketika saya memasukan perintah sudo eject/dev/sr1 kenapa tidak mau berubah ya vendornya dan productnya?
    terima kasih sebelumnya..

    Balas
  • 2 September 2017 pada 4:48 am
    Permalink

    Sama gan gw juga masalah nya gtu.. ga kedetek si modem nya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *